Воскресенье, 02.06.2024, 17:18
интересноеГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта






Категории раздела
разное [29] интересное [75] города и регионы,путешествие [5] история [1]
технологии [2] знаменитости [1] Военные [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика
Анализ сайта sharpener.ucoz.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Джаз
синтеза европейской и африканской музыкальных культур и утвердившийся первоначально в среде негров в США. 
 Термин «Д.» (сначала писалось jass) появился в 1915 г. Некоторое время он имел жаргонный оттенок и употреблялся в словосочетании «джаз бэнд» по отношению к небольшим ансамблям. 

 Характерными чертами Д. являются импровизационное начало, специфическое звукоизвлечение на музыкальных инструментах, отличная от академической музыки фразировка, а также сложная многоплановая ритмическая структура и интонационный строй, допускающий отклонения от темперации. 
 Формирование Д. тесно связано с развитием фольклора американских негров, сложившегося в процессе взаимодействия художественных традиций потомков рабов, вывезенных из Африки, : культурой белого населени США, что нашло свое про явление в таких вокальны: формах афро-американско музыки, как трудовые песни баллады, спиричуэле и блюзы.

 Отмена рабства, последовавшая в результате окончания гражданской войны Севера и Юга (1861 — 1865 гг.), привела к промышленному подъему в стране и массовому переселению негров в, большие города, что способствовало урбанизации афро-американской культуры. 
 В 70-е гг. XIX в. наблюдается переход от вокальных форм к инструментальным.
 Зарождение инструментальной музыки американских негров основывалось на имитации вокального способа исполнения (так называемая вокализация звука). 


 Это определило и инструментарий первых негритянских оркестров, состоящих, как правило, из одного-двух корнетов, кларнета, тромбона, тубы и ударных инструментов. Такие духовые ансамбли получили наибольшее распространение на ЮгеСША. 
 Они участвовали в карнавальных шествиях, гуляниях, уличных парадах, похоронах, а на рубеже 80—90-х гг. стали исполнять также и танцевальную музыку, в которой переплелись испанские, французские и креольские интонации. Из таких коллективов формировались первые оркестры Д. 

 Другой разновидностью инструментальной музыки является рэгтайм—фортепианный стиль исполнения, развившийся в конце XIX в. Фортепианное музицирование негров, также как и вокальное творчество, переплавленное со временем негритянскими музыкантами в инструментальную форму, оказало большое влияние на зарождение и развитие нового рода музыки, которьш выкристаллизовался к концу прошлого века и получил название Д. На протяжении всей истории своего развития Д. породил множество различных стилей и направлений, которые условно делятся на 

 1) традиционный Д. и период свинга и

 2) современный Д.Местом возникновения Д. считается Юг США, центром которого является крупный порт Новый Орлеан — город с пестрым населением и богатыми музыкальными традициями. 
 Средой, где протекало его формирование, были негритянские духовые оркестры. Первые Д. оркестры сосредотачивались в Сторивилле — районе Нового Орлеана, где находились всякого рода увеселительные заведения. Появление хронологически первого стиля Д., названного новоорлеанским (по названию города), относится к началу XX в. Для этого стиля характерна коллективная импровизация мелодической группы оркестра (корнет, кларнет, тромбон), возникающая в результате этого своеобразная полифония, горячая манера исполнения и специфическое звукоизвлечение с частым использованием различных эффектов (вибрация, глиссандо, грязные тона и т. п.).

 В аккомпанементе ритмической группы, состоящей из тубы, банджо и ударных инструментов, акцентировались 1-я и 3-я доли такта.

 В период расцвета новоорлеанского стиля появляются первые коллективы белых музыкантов, которые назывались диксилендами. В отличие от негритянских, в этих оркестрах подвергается изменению манера звукоизвлечения, мелодическая линия становится более плавной, шире используются элементы европейской композиторской техники, в аккомпанементе акценты смещаются с 1-й и 3-й долей такта на 2-ю и 4-ю. 
 Позже новоорлеанские оркестры и диксиленды стали называть традиционными, а исполняемую ими музыку — традиционным Д.

 В конце 10-х гг. в связи с ликвидацией Сторивилла наблюдается миграция негритянских музыкантов на Север, главным образом в Чикаго.
 В чикагский период Д. претерпевает некоторые изменения: исчезает элемент коллективной импровизации, уступая место гомофонному принципу и сольной импровизации, происходит замена инструментов, расширяется состав оркестра, смелее вводится аранжировка, более продолжительными становятся сольные партии.
 Во второй половине 10-х гг.Д. распространяется по всей стране, а затем и в Западной Европе. Его популярность возрастала очень быстро и вскоре технику Д.стали применять многочисленные исполнители, часто утрируя и упрощая те или иные приемы, приспосабливая их к канонам развлекательной музыки. 
 Это привело к появлению бесчисленного множества псевдоджазовых коммерческих оркестров, в которых средства выразительности, присущие Д., использовались формально и трактовались скорее как эксцентрические, вследствие чего Д. стали рассматривать как символ нравственного упадка, характерного для буржуазного Запада.

 На дальнейший процесс развития Д. существенно повлиял экономический кризис,который обрушился на США в 1929 г. и привел к массовой безработице, отразившейся также и на негритянских музыкантах. Вследствие этого, а также расовой дискриминации, существовавшей в Д. вплоть до второй половины 30-х гг., первенство на некоторое время переходит к белым музыкантам, воспитанным не только на Д., но и на европейских традициях.

 Не владея в достаточной степени техникой импровизационного Д., они отдавали предпочтение большим оркестрам, что привело в середине 30-х гг. к появлению стиля свинг. Истоки свинга восходят к биг бэндам второй половины 20-х — начала 30-х гг., появившимся в Чикаго, Канзас Сити и Нью-Йорке, в исполнительской практике которых прослеживаются типичные для будущего стиля черты.
 Для свинга характерно исполнение по зара¬нее написанным аранжировкам. Сольная импровизация чаще всего исполняется на фоне риффов. Широко применяется перекличка групп оркестра. В аккомпанементе акцентируются все четыре доли такта. 

 Наряду с биг бэндами в этом стиле играли и небольшие ансамбли.
 В 30-е гг. интенсивно развивается также фортепианная музыка, основанная на традициях рэгтайма и буги вуги — импровизационной формы, сформировавшейся еще в 20-х гг.
 Стремление к импровизационному Д. проявляется и у группы энтузиастов, пытавшихся возродить в конце 30-х гг. новоорлеанский стиль.
 Все это было обусловлено тем, что свинг как стиль постепенно деградировал, а устоявшиеся к тому времени штампы не способствовали развитию творческого начала и не удовлетворяли постоянно растущих потребностей многих музыкантов к самовыражению и свободе импровизации.

 На рубеже 30—40-х гг.,вследствие экспериментов,проводимых группой молодых музыкантов, воспитанных на традициях свинга и обладавших достаточно вы соким исполнительским уровнем, появляется стиль
 импровизационного Д.— бибоп, открывший период современного Д. И хотя традиционный Д. и свинг продолжают функционировать наряду с новыми стилями и направлениями, Д. навсегда порывает с танцевальной и развлекательной музыкой.Характерные для бибопа поиски новых средств выразительности, выражающиеся в усложнении мелодики, гармонии и ритмики стали определяющими для всего современного Д. Бибоп коренным образом отличается отвсех предшествующих стилей. 

 Для него типично унисонное проведение темы вначале и конце пьесы. Мелодии композиций изобилуют сложными фигурациями,скачками, имеют необычное ритмическое членение и акцентировку. Гармония основывается на альтерированных аккордах и политональ- ных структурах. 
 Сольные импровизации характеризуются бурной, несколько нервозной фразировкой, технически сложными пассажами и непрерывным ведением мелодии при переходе от одного голоса к другому.

 Иное значение приобрели инструменты ритмической группы, в том числе и ударные, которые наряду с духовыми стали полноправными солистами ансамбля. Типичный состав коллективов, играющих в этом стиле,— труба, саксофон и ритмическая группа. Во второй половине 40-х гг. некоторые музыканты бибопа стали использовать элементы латиноамериканской ритмики, что привело к развитию направления афро-кубинского Д., нашедшего свое отражение в некоторых последующих стилях, в частности в босса нове (60-е гг.). 
 В дальнейшем бибоп, также как и его модификации — хард боп, отличающийся более экспрессивной манерой исполнения; соул Д., в котором проявились элементы культовой музыки; и типичный для негритянских исполнителей способ игры фанки — нашли свое продолжение в Ист коуст Д., то есть в направлении, характерном для негритянских музыкантов Восточного побережья США.

 В конце 40-х гг. появляется новый стиль — кул, которому, в противоположность резкому и напористому бибопу, свойственны напевная выразительная мелодика испокойная манера игры. Однако во второй половине 50-х гг. он утратил свое значение как стиль, а его типичные черты стали основополагающими для Вест коуст Д. — направления, развившегося среди белых музыкантов Западного побережья США, представители которого широко используют средства выразительности,присущие современной музыке. 

 Влияние современной композиторской техники сказалось и на некоторых других направлениях Д., например прогрессиве (40-е гг.) и третьем течении (50-е гг.). Для прогрессива характерно, введение некоторых новейших композиторских приемов в партитуры для биг бэндов. Третье течение синтезирует в Д. традиции классической (барокко) и современной музыки (атональной, додекафонии, пуантилизма, конкретной и т. д.).
 В современном Д. наряду с исполнителями, представляющими главное течение (мейнстрим), в котором развиваются традиции импровизационного Д. с его ярко выраженными негритянскими тенденциями, существуют также отдельные музыканты и коллективы, склонные к экспериментированию и поискам новых путей. 
 Это привело к появлению в 60-е гг. стилей и направлений, стремящихся отойти от сложившихся канонов. К ним относится фри Д. с характерной для него свободной импровизацией и модальный Д., в котором импровизация основывается не на определенной законченной мелодической теме или аккордовой последовательности, а на произвольной последовательности нот, связанных между собой только ладом.
 В дальнейшем Д.подвергся влиянию рок музыки, что обусловило значительное расширение и обогащение его звуковой палитры электроакустическими эффектами. 

 В последствии Д.-рок преобразовался в фьюжн— направление, вкотором сплелись воедино элементы Д., рока, академической и современной, в частности электронной, музыки. Для многих музыкантов 60-70-х гг. типично обращение к фольклору Азии,Африки и Латинской Америки. Заимствование и творческое переосмысление мелодики, ритмики, ладовых особенностей, а также применение инструментов народов этих стран способствовали дальнейшему расширению тембровых и звуковых возможностей. 

 Д. легко ассимилирует элементы любой музыкальной культуры, сохраняя при этом свою самобытность. Д. — одно из ярких явлений музыкальной культуры XX в., которое в значительной степени повлияло на развитие эстрадного и танцевального жанра,а также на современную музыку, в частности на ее ритмику. Многие элементы и приемы Д. использовали в своем творчестве ведущие европейские и американские композиторы: 
 Леонард Бернстайн, Курт Вейль, Джордж Гершвин, Клод Дебюсси, Аарон Копленд, Эрнст Кшенек, Богуслав Мартину, Дариюс Мийо, Артюр Онеггер, Франсис Пуленк, Морис Равель, Эрик Сати, Пауль Хиндемит и другие.
 Европейские слушатели познакомились с Д. во второй половине 10-х гг.

 Первым коллективом, гастролировавшим в Европе, был ансамбль «Jazz Kings» Луиса Митчела, посетивший в 1917 г. Англию, затем Бельгию, Францию и другие страны. В 1919 г. в Лондоне выступил "Original Dixieland Jazz Band", а в 1924 г. началось длительное турне по европейским странам оркестра Сэма Вудинга.
 Европейские Д. ансамбли стали появляться в начале 20-х гг. Однако все они, включая и те коллективы, которые возникли позже, ориентировались преимущественно на коммерческий Д., лишь изедка включая в программы своих выступлений и записывая на грампластинки Д. пьесы. Исключение составляет французский ансамбль «Lr Quintette du Hot Glub De France», созданный в 1934 г.

 В нем играли известные исполнители Д. гитарист Джанго Рейнхардт и скрипач Стефан Граппелли. Среди других популярных музыкантов того периода — англичане Нат Гонелла (труба), Джордж Чисхолм (тромбон), швед Свенд Асмуссен (скрипка). Несмотряна то, что в довоенной Европе импровизационный Д.не нашел широкого распространения и достаточной поддержки у слушателей,именно европейцы, гораздо раньше американцев, усмотрели в этой музыке образец подлинного искусства и содействовали его пропаганде.Так, в 1924 г. в Бельгии начал выходить первый Д.журнал «Music le Magazine».

 В 1932 г. в Париже был открыт первый Д.-клуб «Hot Club De France», а два года спустя один из инициаторов создания этого клуба Юг Панасье опубликовал первое серьезное музыковедческое исследование о Д. "Le Jazz Hot".Фестивали Д. также впервые были проведены во Франции.

 Во второй половине 30-х и начале 40-х гг. развитие Д. .в. странах Европы (исключая Англию) практически было приостановлено из-за оккупации их Германией, так как при фашизме Д. был запрещен. И только после окончания второй мировой войны начинается интенсивное развитие Д. в. На протяжении 10—15 лет возникло множество коллективов, владеющих высоким исполнительским уровнем. 

 Это ансамбли традиционного Д. Криса Барбера, Акера Билка, Хемфри Литтлтона, Джорджа Уэба (Англия), Клода Лютера (Франция), «The Dutch Swing College Band» (Голландия) и биг бэнды Джонни Денкворта, Теда Хита (Англия), Курта Эдельхагена (ФРГ), Густава Брома (Чехословакия), Гарри Арнольда, Арне Домнеруса (Швеция), Воислава Симича (Югославия).

 В 60—70-е гг. появилась плеяда талантливых музыкантов, представляющих практически все стилистические направления и снискавших европейскому Д. международную известность. Среди них: Фридрих Гульда (Австрия), Джон МакЛохлин, Ронни Скотт (Англия), Френси Боланд (Бельгия), Аладар Пеге (Венгрия), Эрнст Людвиг Петровски (ГДР), Нильс Хеннинг Эрстед Педерсен (Дания), Ян Гарбарек (Норвегия), Клод Боллинг, Мишель Легран, Пьер Мишело, Жан Люк Понти, Мартиал Соляль (Франция), Клаус Долдингер, Альберт Мангельсдорф, Манфред Шооф (ФРГ), Людек Гулан, Иржи Стивин (Чехословакия), Георг Грунтц (Швейцария), Ларе Гуллин, Оке Персон, Бернт Розенгрен (Швеция), Душан Гойкович (Югославия) и многие другие.
Категория: разное | Добавил: плотник (12.02.2012)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Фотоальбом
Ekaterina Enokaeva
Angelica Curiel
Джоди Марш,Jodie Marsh
jeep
Katy Perry
Dodge
Джоди Марш,Jodie Marsh
jeep
Wiesmann Cars
Ashley Graham,Эшли Грэм
Wiesmann GT MF5
Форд
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz